ネリマメ味噌仕込み

3月1日(水)

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東京都唯一の味噌屋さん「糀屋三郎衛門さん」で4日と5日に行われる
「TEAM・ネリマメ味噌仕込みイベント」で使用する「糀仕込み」の見学


「TEAM・ネリマメ」は元々「大豆栽培の観察」から始まり
弊社並びに練馬の「味噌メーカーさん」「練馬の生産農家さん」が三位一体となって練馬農地の有効活用を試みる団体です



原材料は東京産にこだわって

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大豆は練馬で育てた地大豆




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糀(米)は青梅市産キヌヒカリ




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塩は青ヶ島(東京です)の天然塩

日本で一番コストの高い味噌かも?




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3月4日練馬区石神井台「氷川神社」の敷地内で




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3月5日は練馬区中村橋の老人ホームの食堂を間借りして



大豆栽培の観察も大事にしながら
味噌仕込みを地元の慣例行事にしたいと考えております
その他 | - | 2017/03/17 金 20:58

ポン菓子

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弊社大豆契約栽培元である滋賀県の農業法人さんオリジナルの「ポン菓子」

減農薬無化学肥料の古代米(赤米・黒米)を使用
味付けは「てんさい糖」や「和三盆」



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ちょっと変わり種は黒胡椒味
これが意外と美味!
その他 | - | 2016/12/29 木 08:29

豆腐と陶芸

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7月13日(日)茨城県は陶芸の町「笠間市」





地元お豆腐屋さんが企画した「カサマメプロジェクト」も3年目
主役は笠間市民が中心





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笠間の土で種まきをして乾燥大豆を作り





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笠間の土でお豆腐用の器を作って







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笠間の人たちが自作の器でお豆腐を食す試み





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地域の特色とお豆腐が一体になっているイベント





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陶芸もお豆腐も芸術なり
その他 | - | 2014/07/16 水 21:49

井のいち2014

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弊社事務所からほぼ目の前に石神井氷川神社







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今年で4回目になるイベント、地元カフェさんと一緒にお豆を販売してみました






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弊社こだわりの「在来種」を中心に9品種を用意









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大豆の空袋を加工して作った手提げ袋と小袋
スタッフさんの力作






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一番人気は丹波黒豆でした!
その他 | - | 2014/05/21 水 22:53

東京味噌

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3月16日(水)毎年恒例の「東京味噌仕込み」






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お米は東京産青梅市の福岡農園さんの「キヌヒカリ」 60㎏







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大豆も同じく福岡農園さんの「青梅の地大豆」60㎏







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委託加工は東京で唯一の味噌加工メーカーさん
練馬の「糀屋三郎右衛門さん」







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この在来大豆は香り良し甘味たっぷり






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塩切糀





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ミンチせずに「豆々しさ」を残します







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いい感じです・・・




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1年間弊社倉庫で寝かして
樽単位で販売致します!
その他 | - | 2014/04/27 日 19:10