ことゆたか
3月10日(金)
![IMG_0018.JPG IMG_0018.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2299_IMG_0018.JPG)
滋賀県近江八幡より令和4年産ことゆたか大粒、中粒、小粒
![IMG_0016.JPG IMG_0016.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2300_IMG_0016.JPG)
合わせて450袋入荷しました
内訳はそれぞれ
![IMG_0022.JPG IMG_0022.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2308_IMG_0022.JPG)
![IMG_0024.JPG IMG_0024.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2301_IMG_0024.JPG)
![IMG_0025.JPG IMG_0025.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2302_IMG_0025.JPG)
大粒が全体の67%<1等と2等で半々、見た目はほぼ変わらず
![IMG_0026.JPG IMG_0026.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2303_IMG_0026.JPG)
![IMG_0027.JPG IMG_0027.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2304_IMG_0027.JPG)
中粒が30%<色がまだらで3等が中心、やや割れ豆が目立ちます
![IMG_0030.JPG IMG_0030.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2305_IMG_0030.JPG)
![IMG_0031.JPG IMG_0031.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2306_IMG_0031.JPG)
小粒が2%<特定加工(3等級の下)ですが格付けより目面良し
ことゆたかの特徴は何といっても「歩留まりの良さ」
上位等級であれば大粒と中粒は相違無し
![IMG_0032.JPG IMG_0032.JPG](http://www.daizu.co.jp/blog/img/img2307_IMG_0032.JPG)
特に味噌屋さんは「小粒」利用に積極的
小粒が一番「歩留まり」が良いとか・・・・
滋賀県近江八幡より令和4年産ことゆたか大粒、中粒、小粒
合わせて450袋入荷しました
内訳はそれぞれ
大粒が全体の67%<1等と2等で半々、見た目はほぼ変わらず
中粒が30%<色がまだらで3等が中心、やや割れ豆が目立ちます
小粒が2%<特定加工(3等級の下)ですが格付けより目面良し
ことゆたかの特徴は何といっても「歩留まりの良さ」
上位等級であれば大粒と中粒は相違無し
特に味噌屋さんは「小粒」利用に積極的
小粒が一番「歩留まり」が良いとか・・・・
入荷情報 | - | 2023/03/24 金 08:14