新豆入荷⑦(北海道/とよむすめ)

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北海道今金町から2月の入札で落札した28年産トヨムスメが到着



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国内産大豆では珍しく麻袋入り




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荷卸しには手鉤(てかぎ)という道具を使用
※魚市場などで大きな魚を引きあげるときに用います





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1袋が60㎏
実はかなり技術を要します
コツをつかむまでが大変




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たまに「綻び」あるので注意が必要
3等級ですが見た目はかなり綺麗





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こちらは北海道ニセコ町のトヨムスメ
30kg袋詰が軽く感じます





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こちらも3等級ですか綺麗調製されています






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等級検査は厳しいようですね・・・
国内情報 | - | 2017/03/24 金 22:13

突然変異?

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こちら「滋賀県産みずくぐり」ですが・・・


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農家さん曰く、その中からこのような大豆がチラホラ
今年試しに蒔いていただくことに

おそらく同じ大豆になるでしょう



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この大豆
品種名も分かりません
でも今年畑に蒔いてみます


けっこう美味だったりして・・・
国内情報 | - | 2017/02/13 月 21:12

新豆入荷⑥(新潟県肴豆/在来種)

1月30日(月)

新潟県産「肴豆」

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とりあえず宅急便で数袋入荷



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昨年ちょいブレイクした薄青豆です



お豆腐にすると
香り・甘味が非常に強く、豆乳時は意外とサラサラでありながら
苦汁100%でも比較的固まりやすい性質との声

秘伝豆に似ているという印象

もうすぐ節分ですね
煎り豆も美味です
国内情報 | - | 2017/01/31 火 08:27

新豆入荷⑤たのくろ豆(茨城県/在来種)

1月25日(木)
茨城県つくばみらい市

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28年産「たのくろ豆」の引き取りに伺いました


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昨年8月下旬以降の日照不足で大幅な収量減を覚悟していたのですが
農家さんの予想に反してほぼ「平年作」





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検査結果はほとんどが1等級で大粒比率60%








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「たのくろ」とは田んぼの「畦(あぜ)」のこと
昔から「田んぼの畦道」に作られていたので地元では「たのくろ豆」と呼ばれています≪画像参照≫



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因みに「たのくろ豆」という呼び名は全国各地で耳にします
どの土地に行っても正式な品種名は分かりません

たのくろ豆・・その土地に愛され歴史を刻んできた大豆の代名詞といったところでしょうか・・・
国内情報 | - | 2017/01/28 土 22:28

新豆入荷④(トヨムスメ/北海道)

12月28日

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28年産トヨムスメ入荷




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生産地は北海道南幌町の山本農場




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画像は11月10日、収穫仕立てのトヨムスメ
今年は播種から収穫まで長雨と日照不足に悩まされ
生産者さん曰く反収も平年作をやや下回ったとのこと



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入荷された製品はすべて大粒の2等級※1等でもおかしくない仕上がり

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「山本農場」は播種から収穫・選別調製・袋詰めまで自社で行い
トヨムスメだけで15㏊の作付面積を誇ります
毎年予約だけで完売になる人気商品です
国内情報 | - | 2017/01/04 水 20:32