フルオーダーメイドの大豆

昨年3月のこと
町のお豆腐屋さんからの要望で・・

①産地は関西地区に限定
②生産者特定
③全量栽培期間無農薬大豆
④(大豆)品種は指定
⑤実需者と生産者の顔の見える関係
一見難しそうですが・・
弊社はそのオーダーにお応え致します

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今年の3月滋賀県某所



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上記の要望をすべてクリアーした大豆の引き取り





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つい先日
実需者さん同行で生産者さんにご挨拶
6月下旬大豆の種蒔きが始まります

産地とのコーディネート
大豆の保管管理等
受け賜わります!
国内情報 | - | 2017/06/25 日 14:49

オーダーメイド味噌

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6月2日(金)東京都練馬区の味噌メーカー「糀屋三郎衛門」
本日は今年で12年目を数える町のお豆腐屋さんオーダーメイドの味噌仕込み






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お米と大豆は滋賀県近江八幡産の無農薬栽培
※原材料もお豆腐屋さんのフルオーダー





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近年の「米糀ブーム」影響で例年より遅めの仕込みとなりましたが
大豆で90㎏分
味噌にして約360㎏相当を町のお豆腐屋さん1件で毎年「量り売り」




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弊社定温倉庫に持ち帰り、発酵度合いを見ながら
早ければ来年2月頃出荷予定です!
国内情報 | - | 2017/06/13 火 22:19

新豆入荷⑦(北海道/とよむすめ)

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北海道今金町から2月の入札で落札した28年産トヨムスメが到着



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国内産大豆では珍しく麻袋入り




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荷卸しには手鉤(てかぎ)という道具を使用
※魚市場などで大きな魚を引きあげるときに用います





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1袋が60㎏
実はかなり技術を要します
コツをつかむまでが大変




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たまに「綻び」あるので注意が必要
3等級ですが見た目はかなり綺麗





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こちらは北海道ニセコ町のトヨムスメ
30kg袋詰が軽く感じます





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こちらも3等級ですか綺麗調製されています






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等級検査は厳しいようですね・・・
国内情報 | - | 2017/03/24 金 22:13

突然変異?

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こちら「滋賀県産みずくぐり」ですが・・・


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農家さん曰く、その中からこのような大豆がチラホラ
今年試しに蒔いていただくことに

おそらく同じ大豆になるでしょう



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この大豆
品種名も分かりません
でも今年畑に蒔いてみます


けっこう美味だったりして・・・
国内情報 | - | 2017/02/13 月 21:12

新豆入荷⑥(新潟県肴豆/在来種)

1月30日(月)

新潟県産「肴豆」

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とりあえず宅急便で数袋入荷



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昨年ちょいブレイクした薄青豆です



お豆腐にすると
香り・甘味が非常に強く、豆乳時は意外とサラサラでありながら
苦汁100%でも比較的固まりやすい性質との声

秘伝豆に似ているという印象

もうすぐ節分ですね
煎り豆も美味です
国内情報 | - | 2017/01/31 火 08:27