手前味噌作り2010年



1月17日(日)千葉県神崎町の施設をお借りして、お豆腐屋さんと消費者さんを合わせて参加者約30名
ほとんどの東京からのお客様でした
地元大豆生産農家Sさん指導の下、今年で3年目の味噌作りイベント
例年通り子供たちが大活躍の味噌作り(親御さんより熱心です)
この日仕込みは乾燥大豆で30㎏分、麹と塩を合わせて約110kgの味噌になり、参加者全員で分けてお持ち帰りいただきました

1月24日(日)茨城県結城市、農業法人さん所有の加工場にて、こちらは一年後の販売用の味噌仕込み・・・
乾燥大豆180kg分、約700kg分を見込んでおります
とても一日では仕込みきれないので26日もお手伝いに行ってきました

いずれも原料大豆は町のこだわりお豆腐屋さんの間で話題の「在来大豆」を使用しており
味噌にしても大変個性的な味になるのです

この取り組み、年々需要(要望)が増えております


来月は滋賀県の大豆生産農家さんと一緒に味噌仕込みです
国内情報 | - | 2010/01/27 水 20:00