新品種
海外の新穀がそろそろ主流になりつつあります。
いづれの農家さんも最初の新穀のコンテナを無事送ることができて一息といったところです。
そうなってくるとぼちらぼちら、送られてくるコンテナの中に大豆の新品種がテスト用として入ってきます。
全ての農家さんからとなるとそれなりの品種数になってきます。
将来的に今主流の大豆品種がこのまま5年~10年と使い続けられるか、作り続けられるかはいろいろな条件、環境、経済的な問題も含めて決して安心とは言えません。
そのために毎年いろいろな品種をお豆腐屋さんに試していただいて将来に備えています。
とはいえ農家さんとお豆腐屋さん、両方に「一致」した品種というのはなかなか見つけるのは難しいです。
千
いづれの農家さんも最初の新穀のコンテナを無事送ることができて一息といったところです。
そうなってくるとぼちらぼちら、送られてくるコンテナの中に大豆の新品種がテスト用として入ってきます。
全ての農家さんからとなるとそれなりの品種数になってきます。
将来的に今主流の大豆品種がこのまま5年~10年と使い続けられるか、作り続けられるかはいろいろな条件、環境、経済的な問題も含めて決して安心とは言えません。
そのために毎年いろいろな品種をお豆腐屋さんに試していただいて将来に備えています。
とはいえ農家さんとお豆腐屋さん、両方に「一致」した品種というのはなかなか見つけるのは難しいです。
千
海外情報 | - | 2010/02/22 月 09:21