新豆大豆で味噌仕込み③

2月6日(日)
本日は茨城県結城市の農家さん所有施設で6年目を迎える味噌仕込み

さかのぼること契約大豆生産農家さんにお願いして始まった試みで
最初の年は「真似事」でした
2年目からは「お取引先」をお誘いしての体験イベント
3年目ともなると「要領」が解ってきて次年度に向けて妄想が膨らんで・・・
4年目は農家さんにわがまま言って「こだわり」を追求
5年目を境に「イベント色」から「味噌オーナー」に方針転換

6年目の今年はデジカメで写真を取るのを忘れる程の「本気モード」
過去最高量500kgに達しました
この味噌は営農生産組合の蔵で1年間熟成させます

先日ちょうど1年前に仕込んだ味噌樽を引き取ってきました
年々旨味が増しています
手前味噌でした・・・・
国内情報 | - | 2011/02/11 金 09:24