絶景
館山道君津インターから20分、森に囲まれた小高い丘の畑作地

8年前最初に観た時、遠目からは「大豆」だと解らなかったこの風景
今週から13日(火)から始まった半沢さんの大豆収穫作業のお手伝いに来ました
地元の方々は「ボッチ作り」と呼んでいます
大豆生産者 半沢さんの作品は以下の手順

① 登熟した大豆の根元を刈り取り機で倒します

② 手作業で一定量を稲わらで縛って

③ 芯俸を立てて地面の湿気を吸い込まないように籾殻を敷く

④ 束ねた大豆を最初は縦に

⑤ 2段目からは横に

⑥ コツがあってバランスを取るのが非常に技術を要します

⑦ 梯子を使って

⑧ 角度を調節しながら更に高く積んでいきます

⑨中心部に雨が入り込まないように稲藁で編んだ傘をのせて
この時点で3メートル超え

⑩ロープで固定して完成!
本来この稲藁傘が「ボッチ」と言う噂ですが名の由来は不明

⑪今年の作柄は中粒中心 大粒に育ち過ぎない年は甘味が強い傾向(良)
この作業をすべて終えるのに約10日間
圃場で自然の風にさらし大豆の水分を落とします

今月一杯この絶景が広がっています
大豆の水分が15%ぐらいに下がったら脱穀という運びになります

見事な景観とその背景にある奥の深さ
個人的には世界農業遺産に認定させたい思いです
8年前最初に観た時、遠目からは「大豆」だと解らなかったこの風景
今週から13日(火)から始まった半沢さんの大豆収穫作業のお手伝いに来ました
地元の方々は「ボッチ作り」と呼んでいます
大豆生産者 半沢さんの作品は以下の手順
① 登熟した大豆の根元を刈り取り機で倒します
② 手作業で一定量を稲わらで縛って
③ 芯俸を立てて地面の湿気を吸い込まないように籾殻を敷く
④ 束ねた大豆を最初は縦に
⑤ 2段目からは横に
⑥ コツがあってバランスを取るのが非常に技術を要します
⑦ 梯子を使って
⑧ 角度を調節しながら更に高く積んでいきます
⑨中心部に雨が入り込まないように稲藁で編んだ傘をのせて
この時点で3メートル超え
⑩ロープで固定して完成!
本来この稲藁傘が「ボッチ」と言う噂ですが名の由来は不明
⑪今年の作柄は中粒中心 大粒に育ち過ぎない年は甘味が強い傾向(良)
この作業をすべて終えるのに約10日間
圃場で自然の風にさらし大豆の水分を落とします
今月一杯この絶景が広がっています
大豆の水分が15%ぐらいに下がったら脱穀という運びになります
見事な景観とその背景にある奥の深さ
個人的には世界農業遺産に認定させたい思いです
国内情報 | - | 2012/11/22 木 07:56